Перейти к содержимому
ЭТНОМИР
Inari Kitsune

Возможно и в России когда-нибудь снова начнут производить одежду из конопли, как в стародавние времена..

Recommended Posts

post-99-0-54230500-1385154967_thumb.jpg Техническая конопля после переработки

 

Предварительная стоимость проекта оценивается в 330 млн рублей.

В Башкирии создан полноценный проект современного завода по переработке конопли. Предварительная стоимость проекта – 330 млн рублей. Руководители проекта отмечают, что это растение может полностью заменить не только лен, но и хлопок. В этом году на территории Кармаскалинского района на площади 108 гектаров был выращен урожай технической конопли. Исследования показали, что плодородная земля республики позволяет получать до 12 тонн с гектара, что является очень высоким показателем.

Производство практически безотходно. Найдено применение и к одревесневшей части стебля. Из нее можно получать древесную муку, которая может служить высококачественным сырьем для Дип-кластера (центра локализации предприятий по глубокой переработке исходного сырья), что позволит получать качественные изделия из древесно-полимерных композитов или может служить сырьем для производства ДСП или ДВП.

 

post-99-0-95641900-1385154990_thumb.jpg post-99-0-43330000-1385155010_thumb.jpg

post-99-0-97445800-1385155020_thumb.jpg

Вот так выглядит стебель. Это готовое сырье для дип-кластера

А при дальнейшей переработке исходного сырья в Дип-кластере с помощью катонизации за счет ударно-волнового метода, можно получить готовое сырье для шитья одежды. Вот так выглядит сырье после первичной обработки (слева), а вот так после ударно-волновой катонизации (справа):

 

post-99-0-57845000-1385155031_thumb.jpg post-99-0-29366200-1385155042_thumb.jpg

Правда, в правительстве РБ пока пожимают плечами, выделить средства на данную программу пока не могут. Хотя подобные предприятия обеспечили бы рабочими места тысячи жителей республики, уверены авторы проекта. Сейчас идет рассмотрение уже на федеральном уровне.

Айрат Гибадуллин, директор ЗАО «Башхем – Композит»:

post-99-0-85643900-1385155043.jpg

– Конопля является уникальным растением, которое с одной стороны неприхотливое и в наших климатических условиях дает хороший урожай, а с другой – имеет большое количество неоспоримых плюсов, таких, как широкий спектр возможной продукции, востребованной как потребителями, так и промышленными предприятия. Продукция, получаемая в результате переработки конопли, может не только заменить импортируемые сырье и товары, но и обеспечить развитие легкой промышленности. Коноплеводство имеет не только хороший финансовый эффект, но и социальный, ввиду мультипликационного эффекта, который позволит создать до 35 рабочих мест в смежных отраслях. Таким образом, возрождение данной отрасли имеет высокую значимость и для республики, и для России в целом.

Роберт Бахтиев, руководитель проекта:

post-99-0-36575700-1385155045.jpg

– Наша республика обладает уникальными климатическими и почвенными характеристиками для выращивания технической конопли. Дополнительным фактором является мощная химическая индустрия, предоставляющая сырье для производства древесно-полимерных композитов. В наших дальнейших планах – продолжение деятельности в области НИОКР. Котонин является прекрасным кандидатом для создания композитных материалов в области новейших технологий. Ближайшей нашей задачей стоит в сепарации лигнина из использованной воды в целях его использование в качестве получения нетоксичных пластмасс и замены бисфенолу. Возрождение коноплеводства и создание котонизированных волокон позволит запустить легкую промышленность, создаст новейшие технологии глубокой переработке органического возобновляемого сырья и обеспечит конкурентоспособность России на рынке новейших материалов.

Справка ProUfu.ru:

В мире более 30 стран используют техническую коноплю в промышленности. Крупнейшими из них являются Китай, Канада и Франция. Так, например, Китай контролирует около 79-80% общемирового конопляного рынка. Специализируется на развития всех направлений, связанных с использованием технической конопли.

Площадь посевов конопли во Франции – 8000 га сельскохозяйственных угодий. Это около 15% общемирового конопляного рынка. От 70 до 80% конопляного волокна, производящегося во Франции, используется для производства целлюлозы. Около 15% – в автомобильной промышленности, и 5-6% используется для изготовления мебели, в первую очередь матрацев. Около 95% отходов конопляного производства используется в качестве подстилки животным и около 5% – в строительной отрасли.

В Канаде выращивание конопляного семени применяется для производства различных продуктов питания. В стране также активно работают над созданием мощностей по производству текстиля и биокомпозитных материалов на основе конопли.

В России с 2011 года пытаются возобновить свои позиции на мировом рынке промышленных посевов технической конопли. Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой ее статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны – «Дружба народов» на ВДНХ.

 

Источник: http://proufu.ru/obcestvo/item/30779-v-bashkirii-predlagayut-postroit-zavod-po-pererabotke-konopli.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×