Перейти к содержимому
ЭТНОМИР
ЭтноМир

Под пирамидой Кукулькана в Чичен-Ице обнаружен водоем – сенот

Recommended Posts

Под пирамидой в городе майя Чичен-Ица обнаружено подземное озеро
pic_22f6d4f767189a61527e7f0c07a1cc10.jpg
Пирамида Кукулькана
Фото: Crossland, D./ Globl Look

В Мексике под пирамидой Кукулькана в древнем городе майя Чичен-Ица археологи обнаружили подземное озеро. О своей находке ученые из Института геофизики Национального автономного университета Мексики рассказали 13 августа в ходе пресс-конференции. Об этом сообщает Fox News.

Подземное озеро археологи нашли в результате электротомографическогоисследования грунта вблизи пирамиды.

Полость с водой находится на глубине около 20 метров под фундаментом пирамиды, а над ней располагается по крайней мере один из углов четырехугольного основания пирамиды, что потенциально может создавать угрозу для ее разрушения.

Такие подземные озера, по словам ученых, нередки для полуострова Юкатан, где находится древнее поселение майя. Они образуются в результате карстовых явлений. Ученые не знают, было ли известно майя о наличии озера под пирамидой.

 

post-1-0-79918400-1440450214_thumb.jpgpost-1-0-47313300-1440450288_thumb.jpg

Пирамида Кукулькана (бога ветра, воды, огня и воздуха) построена майя в период с IX по XII века. Она служила для культовых целей (на ее вершине располагался храм, в котором верующие совершали человеческие жертвоприношения — вспарывали животы и вырывали сердца), а также в качестве календаря.

Город Чичен-Ица, в котором расположена пирамида, был основан в VI веке, а в конце XII века опустел. В 1988 году древний город был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые ежегодно посещают более миллиона туристов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Археологи Мексики объявляют о неожиданном открытии: под пирамидой Кукулькана на полуострове Юкатан найден подземный провал с водой. 30 метров в ширину и 20 метров в глубину. Такое образование называют сенот. Древние индейцы майя использовали подобные для жертвоприношений или в качестве источников питьевой воды. Они считали, что сеноты – врата в царство мёртвых.

Дэнисс Арготе, ученый-антрополог: «В районах, где залегает известняк, обнаруживаются подземные источники. Такие места сравнивали с утробой матери, а источники воды были олицетворением источника жизни. То есть, согласно верованиям, это было место переходам в небесный мир».

Ученые использовали метод трехмерной электротомографии. Они расположили детекторы по периметру пирамиды и провели зондирование почвы на несколько десятков метров вглубь.

Следующая фаза проекта - получить данные о самой постройке. Известно, что пирамиду Кукулькана несколько раз достраивали.

Рене Чавес, ученый: «Мы расположим детекторы в различных местах пирамиды Кукулькана, чтобы узнать о внутреннем устройстве пирамиды. Благодаря этому мы определим время, когда эти конструкции сооружались».

Пирамида Кукулькана - одно из 7 чудес света* благодаря своей идеальной геометрии. Ее высота составляет 24 метра. Длина каждой из сторон - 55 метров. Каждая из 4 граней обращена к определенной стороне света.

Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия здесь наблюдают зрелище под названием «Пернатый Змей». Тень от ступеней падает таким образом, что в марте образует форму змея, забирающегося на пирамиду, а в сентябре это животное спускается вниз.

 

http://www.indiansworld.org/News/pod-piramidoy-kukulkana-v-chichen-ice-obnaruzhen-vodoem-senot-video.html#.Vdjq7PntlBc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×