Куфия, шемаг или арафатка - мастхэв в жизни Путника, защитит горло от ветра и холода зимой, защитит голову от палящего солнца летом в лесу и на море, подчеркнёт бёдра на восточных танцах,
защитит вымытую голову от сквозняков осенней ночью, в муниципальной поликлинике если забыл пелёнку на УЗИ ребёнку, то подстелить арафатку тоже очень подойдёт, набросить на глаза на долгих переездах/перелётах и поспать чтобы свет не мешал, а ещё это отличная защитная-маска во внезапно чихающем транспорте, наверняка мы что-то упустили, но этот список бесконечен)) Так откуда она к нам попала и как правильно её называть (можно выбрать по вкусу) станет понятно из этого текста.
Куфия (араб. كوفية, kūfīyä, множ.ч.: араб. كوفيات, kūfīyāt, также: арафатка (простореч.), шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta) — головной платок, популярный в арабских странах. Служит для защиты головы и лица от солнца, песка и холода.
Получил широкое распространение на территории Аравийской пустыни, Сахары, Аравийского и Синайского полуостровов, в странах Персидского залива, на востоке Азии и севере Африки, где основное население — арабы. Часто (но не всегда) куфия носится с обручем чёрного цвета — эгалем (эгалем (аgal, (араб. عقال, iqāl) — икаль, слово, родственное «Igul» (עיגול), на Иврите означающее "круг"), придерживающим платок на голове.
Наиболее популярные расцветки — белая, белая с красным или чёрным орнаментом. В Йемене распространены разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека может различаться орнамент, расцветка и способ заматывания куфии.
Основным материалом для изготовления служит хлопок, нередко можно встретить шерстяные куфии и куфии с добавлением синтетических тканей. Традиционный орнамент как правило выполняется посредством вышивки.
Название «арафатка» куфия получила в русскоязычных странах во время резкой эскалации израильско-палестинского конфликта (позднее получившей название первой интифады) в конце 1980-х годов, когда на телеэкранах часто появлялся лидер палестинцев Ясир Арафат, неотъемлемой частью имиджа которого была куфия. Куфия Ясира Арафата укладывалась на голове таким образом, чтобы находящаяся на плече часть ткани по форме напоминала очертания исторической Палестины (включающей в себя территорию государства Израиль).

Название «шемаг», «шемах» (англ. shemagh) использовалось солдатами Британской империи, которые носили их практически повсеместно в жарких странах. Из-за удобства шемаги (shemagh) были приняты на вооружение палестинской полицией, пограничными силами Иордании, суданскими Силами Защиты, арабским Легионом, британскими SAS, не считая других, которые носили их, работая в Северной Африке. После войны, их использование армией продолжалось в пустыне и в умеренных широтах. С началом войны с террором, шемаги (shemagh), обычно хлопковые и в армейском стиле - оливковые, с серым или черным вышитым рисунком, были приняты и американскими войсками. Их практичность в засушливой окружающей среде, в Афганистане и Ираке, объясняет их популярность среди солдат. Солдаты часто носят шемаг (shemagh), свернутым в треугольник и обернутым вокруг головы, защищая лицо и глаза от песка.
Шемаг (Shemagh) удивительно удобен. Помимо основного назначения имеет несколько других вариантов использования - вот - короткий список:
* Как защита головы, шеи и глаз от солнца или снега, ветра, песка и пыли.
* Как средство маскировки - для сокрытия лица.
* Как шарф вокруг шеи - сохраняет высокую температуру в холоде и защищает шею в жарких солнечных условиях.
* Как небольшой зонт.
* Как петля для поддержки раненой руки.
* Как портянка - замена потерянного носка.
* Как мешок для переноса оборудования.
* Как полотенце.
* Как короткая веревка.