Shopping Cart 0 items: 0,00 руб

 x 

Корзина пуста

Рыбак выловил череп вымершего Великого Ирландского Лося 

Рыбаки Раймонд МакЭлрой и Чарли Койл думали, что их сети зацепились за кусок старого дерева на дне Лох-Неа. 
Рыбалка не ладилась, и примерно в 4.30 утра когда очередной раз закинули сеть, они не обнаружили в ней рыбы, но в ней явно что то было. 
Только вдвоём они смогли вытащить сеть. По весу того что было в сети они полагали, что это может быть кусок мертвого дерева, зацепившегося внизу. 


То что они выловили были прекрасно сохранившиеся рога гигантского ирландского лося. 


Ирландский олень или гигантский олень (лат. Megaloceros giganteus) отличался крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими небольшими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах могли только самки или самцы, сбросившие рога — самец с рогами просто не смог бы там передвигаться. 
Учёные называют причиной вымирания этого оленя наступление леса на открытые пространства, где он не мог обитать. Его вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. Был распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Особенно много скелетов обнаружено в торфяниках Ирландии. На территории бывшего СССР больше всего останков большерогого оленя встречается в стоянках человека древнего каменного века в средних и южных широтах, включая Крым, Северный Кавказ и Казахстан; целые скелеты найдены на территории Рязанской и Свердловской областей.
Одна из крупнейших коллекций таких оленей находится в Национальном историческом музее в Дублине. 
Мистер Койл сказал, что он испугался, когда из-под воды появились двухметровые рога. «Я думал, что это был дьявол. Я собирался вернуть их обратно".
Мистер МакЭлрой сказал, что сразу понял, что это рога гигантского ирландского лося. 


Челюстная кость, возможно, одного и того же животного была извлечена из озера в 2014 году.

#древности_в_Этномире

Контакты

  • ул. Ставропольская, 232 Краснодар, Краснодарский край, Россия 350001
  • Телефон +7 (861) 227-16-34
  • E-mail: ethno-hemp@mail.ru

КАТАЛОГ